Ajang Bergengsi Acara Tahunan di Pondok Pesantren Al-Muhajirin yaitu PESBUQ (pekan Musabaqoh Tilawatil Kutub) terutama ONS olimpiade Nahwu Sharaf. Tahun ini disaksikan Oleh Ayeikhuna Pimpinan Pondok Pesantren Al-Muhajirin: Dr. KH. Abun Bunyain, M.A.

Sebuah kehormatan dan kebahagian tak terkira ketika pak Kiai Abun dapat hadir di acara final PESBUQ ( Pekan Musabaqoh Qiroatil Kutub), pada hari Jumat tanggal 28 Agustus 2020. Sehingga, suasana final menjadi hangat dan penuh semangat. Tentunya, Insyaallah berkah karena dihadiri ulama.

Acara PESBUQ tahun ini diketuai oleh Ust. Ahmad Somantri beserta asatiz lainnya yang berhasil menyelengarakannya. Tentu, perlu komitmen dan usaha yang keras agar acara ini dapat terlaksana dengan sempurna. Mengingat, acara ini dilaksanakan mulai dari 1 Muharam -sampai 10 Muharam. Sedangkan acara puncak ‘pembagian Hadian dan tasyakur’ akan dilaksanakan malam ini, Sabtu 29 Agustus 2020.

Adapun tujuan acara ini sebagai evaluasi pembelajaran kitab kuning dan upaya peningkatan kualitas santri terhadap kitab kuning. Dengan kategori lomba kitab Kuning, Naduom, dan Tahfidz juz 5-10. Acara ini juga melibatkan santri Al-Muhajirin kelas 1-6 ( 1 SMP-3 SMA) sebagai peserta.

Berikut adalah cabang lomba PESBUQ 2020

1. Mutammimah Al-Jurumiyah